A cultura de cana-de-açúcar no Estado de São Paulo entre 1950 e 2010: evolução histórica da área e da produtividade - Pissinato, Bruno (2014)
Este trabalho tem o objetivo de conhecer a cultura da cana-de-açúcar no estado de São Paulo, focalizando de modo geral seu desenvolvimento, sua evolução histórica e os contextos, que esta cultura sofreu nas mudanças do período 1950-2010. A partir do começo do século XX a região Centro-Sul passou a ser o polo dinamizador do desenvolvimento brasileiro e, em pouco tempo tornou-se o mais importante mercado consumidor interno de açúcar e também como processador da cana colhida. Segue nessa linha a Segunda Guerra Mundial, e a crise do petróleo na década de 1970, que provocaram mudanças institucionais, como o PROÁLCOOL, Planalsucar e PRO-OESTE, alicerçando um Ambiente Institucional de incentivos que impactará na distribuição da cultura canavieira nas mesorregiões do Estado. Houve, entretanto, a substituição de outras culturas agrícolas no Estado, e a consequente diminuição, ou em maior grau, o aumento em termos de mesorregiões e municípios. Além disso, o sistema aumentou sua produção baseado em maior frequência por aumentos de área (Contribuição de Área), indicando o caráter extensivo do plantio. No entanto, quando é observado o período como um todo, evidencia-se a Contribuição de Rendimentos, mostrando o papel do melhoramento em proporcionar não somente a produtividade, mas a melhor adaptação da cultura em áreas que começaram a se destacar após os anos 1950.