A relação humano-animal e o combate às zoonoses no imaginário urbano da cidade de São Paulo - Simon, Carolina Ribeiro (2024)
Esta dissertação versa sobre o tratamento dispensado aos animais no contexto das transformações urbanas da cidade de São Paulo, com ênfase nas práticas relacionadas ao controle das zoonoses. Investigou-se como a negação da presença animal se disseminou no imaginário social em resposta às ações do poder público, desde a primeira metade do século XIX - quando a preocupação com a saúde pública se intensificou - até os dias atuais. A investigação empírica foi realizada sobre o material iconográfico existente, complementada pela análise da legislação pertinente, focando nas medidas repressivas adotadas em relação à vida animal. Esse enfoque permitiu identificar as representações da relação entre humanos e animais, especialmente no que diz respeito às contaminações e suas implicações no espaço urbano. O objetivo geral é explorar, em uma dimensão simbólica, o impacto do combate às zoonoses no imaginário urbano de São Paulo, reconhecendo imagens que refletem a ambivalente relação humano-animal e seus possíveis desdobramentos espaciais e iconográficos. Nesse sentido, pretende-se fomentar o debate e estimular novas reflexões sobre o tema, propondo um exercício contínuo de ressignificação do olhar sobre os animais que coabitam a cidade.