Efeito da matéria orgânica na solubilização microbiana da apatita de Araxá e da associação micorrízica vesículo-arbuscular na absorção de nutrientes pela soja (Glycine max (L.) Merril) - Minhoni, Marli Teixeira de Almeida (1988)
Estudaram-se os efeitos de materiais orgânicos distintos no processo microbiano heterotrófico de solubilização de fosfato de rocha. Para tanto, foram conduzidos dois experimentos "in vitro" e dois experimentos em casa de vegetação, nos quais incubaram-se amostras de um Latossolo Vermelho-amarelo com uma fonte de matéria orgânica e um fosfato de rocha. Na experimentação "in vitro", o solo adiciona do de bagaço-de-cana, palha de soja, palha de milho, vinhaça ou glicose e uma dose de apatita de Araxá foi incubado em percoladores de PVC. Durante a incubação, determinou-se periodicamente o fósforo solúvel e o índice pH da solução percoladora, assim como o CO2 desprendido da parcela. A glicose foi a fonte de carbono que mais promoveu o processo microbiano de solubilização da apatita de Araxá. As demais fontes apresentaram contribuições baixas e semelhantes entre si. A complementação nitrogenada aumentou a eficiência da palha de milho e do bagaço-de-cana no processo. Maiores teores de fósforo solúvel no meio geralmente coincidiram com baixos valores do Índice pH. Em condições de casa de vegetação, plantas de soja cv. Foscarin 31 associadas ao Bradyrhizobium japonicun e ao fungo micorrízico vesículo-arbuscular Glomus macrocarpum foram fertilizadas com fosfato de rocha com ou sem matéria orgânica e com doses crescentes de fosfato solúvel. As fontes de matéria orgânica utilizadas foram bagaço-de-cana, vinhaça e palha de soja; as doses de fofato solúvel foram 10, 30, 50 e 70 ppm P/vaso. A matéria orgânica não exerceu efeitos positivos significativos no crescimento vegetal e absorção de nutrientes. Os efeitos positivos de micorrização foram observados nos tratamentos com fosfato de rocha e fosfato solúvel, nas dosagens mais baixas.