Melhoria da produtividade e redução das perdas em concretagens com foco no relacionamento entre construtora e fornecedor de concreto. - Damião, Eduardo Tassi (2019)
O concreto é o material de construção mais utilizado no mundo (IBRACON, 2009); no entanto, seu uso na construção de edificações no Brasil ainda está associado a baixa produtividade e desperdício de material. Sua principal forma de produção é em central dosadora (TANIGUTI, 2015) e estudos apontam o uso de bomba estacionária / bomba-lança como as principais formas de transporte do material em estruturas reticuladas de concreto armado (FREIRE, 2001). Nesse contexto, muitos fatores que influenciam a produtividade e perdas das concretagens estão ligados ao relacionamento entre fornecedor e a construtora que, apesar de citado em estudos nacionais e internacionais, ainda não teve sua discussão aprofundada com o intuito de melhorar a produtividade e reduzir as perdas em concretagens através de seu aprimoramento. O objetivo do trabalho é propor sugestões para melhorar a produtividade e reduzir as perdas em concretagens pela análise do relacionamento entre esses agentes, através da caracterização de todas as etapas do fornecimento de concreto, pela ótica da construtora, quanto: às atividades realizadas por ambas as partes; aos momentos de interação entre elas; aos principais problemas e dificuldades existentes; e ao impacto dos mesmos sobre as concretagens. Tal análise é feita a partir de duas abordagens diferentes e complementares: Estudo de Caso e Design Thinking; as quais foram conduzidas pelo pesquisador, tendo como objeto a relação entre uma empresa construtora e um de seus fornecedores de concreto. A proposição de sugestões é feita com base nos resultados dessas duas abordagens e na análise dos mesmos pelo pesquisador, embasada pela pesquisa bibliográfica realizada. Além das sugestões, são contribuições deste estudo: a caracterização em detalhe do fornecimento de concreto; a identificação e classificação dos principais fatores de relacionamento quanto ao seu impacto para ambas as empresas; a análise de dados de produtividade e perdas de concretagens; e o detalhamento do procedimento de condução do Estudo de Caso e Design Thinking.