A estrutura do espaço visual e a percepção de colinearidade no campo aberto: análise de procedimentos, teste de modelos e aspectos cognitivos - Santillán, Javier Enrique (2010)
O propósito do presente trabalho foi investigar, a partir de uma configuração espacial de estímulos colineares no campo aberto, a acurácia e estabilidade dos ajustes e estimativas de distância. Para isso foram analisados os aspectos referidos ao emprego de uma tarefa de ajuste de colinearidade e os dados confrontados com o fenômeno perceptual de anisotropia do espaço percebido. Adicionalmente, os resultados foram ajustados a partir de diferentes modelos, avaliando suas implicações para a geometria do espaço visual. Ainda, foram considerados os aspectos cognitivos vinculados a este tipo de tarefa quando empregadas no campo aberto, especialmente, em relação à visualização mental e a correção cognitiva. Participaram do estudo, como voluntários nos diferentes experimentos, 96 observadores, com idade média de 26 anos para mulaquis e 28 anos para os homens. Na coleta de dados experimentais foram utilizados recursos técnicos implícitos - apontamento exocêntrico e, também, recursos diretos -estimativa verbal de distância em campo aberto. Os resultados revelaram que os observadores apresentaram um bom desempenho na tarefa de colinearidade, com erros variando sistematicamente em função da distância egocêntrica do alvo. Os alinhamentos de colinearidade foram similares aos encontrados na literatura e não apresentaram variações quando agregado mais um alvo marcando o centro da configuração espacial de estímulos. Os julgamentos de distância egocêntrica e exocêntrica foram ajustados usando diferentes modelos teóricos (linear, função de potência, Generalizado, Tangle). O melhor ajuste foi obtido pelo Tangle, o modelo não linear de Foley, Ribeiro-Filho e Da Silva (2004) (RMSE=0,29m para distância egocêntrica e 0,31m para distância exocêntrica). Neste modelo ficou evidenciado que a desigualdade do triângulo foi cumprida para ângulos que variavam desde 67 até 101 graus, enquanto a soma dos segmentos das linhas de colinearidade não igualou o valor da distância entre seus pontos extremos. A anisotropia do espaço visual encontrada, nos experimentos, foi coerente com a reportada na literatura, aparecendo como um fenômeno difícil de ser representado geometricamente. As evidências apresentadas nesta tese, apontam à relevância dos processos cognitivos no momento de realizar tarefas espaciais como: o ajuste de colinearidade, a visualização mental ou a estimação de distância, tendo um aumento das correções cognitivas se incrementada a complexidade do ambiente visual. Foram encontradas diferenças nos julgamentos segundo o sexo dos observadores, com variações dependentes das tarefas consideradas. Sumariando, o trabalho experimental apresentado permitiu agregar informações para área temática desta pesquisa, contribuindo com uma análise ampliada sobre procedimentos baseados no ajuste de colinearidade, à aplicação do modelo de Foley, Ribeiro-Filho e Da Silva (2004) em estimativas baseadas neste tipo de tarefas no campo aberto, e sobre os aspectos cognitivos intervenientes.