Metodologia de inoculação e parâmetros de avaliação da mancha parda do arroz causada por Helminthosporium oryzae - Massola Júnior, Nelson Sidnei (1994)
No presente trabalho, foram estudadas diferentes metodologias de inoculação e parâmetros de avaliação da mancha parda do arroz, tomando por base a reação exibida por algumas variedades. Dezesseis variedades de arroz foram inoculadas com dois isolados de H. oryzae sob condições de casa de vegetação, câmara de crescimento, placas de Petri e campo. Os resultados dos ensaios demostraram que apenas as inoculações com suspensão de conídios do isolado mais patogênico permitiu caracterizar adequadamente a reação de cada variedade. Inoculações com micélio do isolado mais patogênico e com micélio e conídios do isolado menos patogênico não permitiram que fossem detectadas variações significativas quanto às reações das variedades, avaliadas através de diversos parâmetros. As reações varietais obtidas em casa de vegetação não se relacionaram com aquelas obtidas em placas de Petri e em câmara de crescimento. Porém, os resultados provenientes do ensaio no campo mostraram estreita relação com os de casa de vegetação, mais especificamente entre os parâmetros que medem a resistência à colonização, como por exemplo o tipo e a área das lesões. Desse modo, sugere-se a possibilidade de se avaliar a resistência de materiais de arroz empregando-se plantas mantidas em casa de vegetação e tomando-se por base as reações foliares exibidas pelas mesmas. Entretanto, é necessário que o isolado utilizado apresente alta patogenicidade e que se avaliem as reações através de parâmetros que representem a resistência à colonização