Papel do hipotálamo lateral e tálamo anterior nas respostas contextuais na derrota social. - Júnior, Miguel José Rangel (2017)
Relações entre machos de roedores muitas vezes se dão com a manifestação de comportamentos agressivos, em um embate em que se define um perdedor e um ganhador. O macho perdedor, de acordo com experimentos realizados no laboratório, apresenta comportamentos de defesa (avaliação de risco) quando exposto ao contexto da derrota social. Na expressão da defesa condicionada, estruturas do hipotálamo lateral devem ser importantes, que são também mobilizadas durante o confronto. No hipotálamo lateral destacamos a a parte justadorsomedial do hipotálamo lateral (LHAjd) que tem conexões com o sistema septo-hipocampal e projeta-se liga ao prémamilar dorsal (PMD), crítico para a expressão de comportamentos de defesa. Por outro lado, o PMD, que é uma estrutura altamente mobilizada durante o confronto social, tem conexões com o núcleo anteromedial do tálamo (AMv), estrutura já conhecida pela sua importância na aquisição da memória contextual e espacial. Assim, no presente trabalho, investigamos o papel do LHAjd na expressão e do AMv na aquisição da defesa condicionada na derrota social. Nos animais com lesão do LHAjd, observamos diminuição nos comportamentos de avaliação de risco durante exposição ao contexto. Nos animais com lesão do AMv o mesmo efeito. Dado os efeitos das lesões no AMv, elaboramos um paradigma para estudo em camundongos, a fim de se realizar inativações pontuais com farmacogenética nos neurônios glutamatérgicos em animais transgênicos durante a derrota social. Foi observado o mesmo padrão em camundongos transgênicos vGlut2-cre inativados com farmacogenética, não havendo influência nos comportamentos durante a derrota social. Inativações antes do contexto não causaram efeito na defesa condicionada. As inativações durante a derrota, no entanto, não tiveram efeito quando o residente agressivo está na exposição ao contexto. Os dados sugerem que o LHAjd tem papel na expressão da defesa condicionada, enquanto que o AMv tem papel na aquisição da defesa condicionada ao contexto, mas não no reconhecimento do residente agressivo.