Desenvolvimento e efeito de filme orodispersível incorporado com biosilicato para remineralização de esmalte dental submetido a desafio cariogênico e erosivo - Amorim, Ayodele Alves (2024)
O objetivo deste estudo foi avaliar a eficiência da incorporação de partículas de Biosilicato em duas concentrações (30 e 50mg) em um filme orodispersível experimental e sua eficácia no processo de remineralização do esmalte dental bovino submetido a desafio cariogênico e erosivo. Os filmes orodispersíveis foram obtidos e incorporados com Biosilicato em peso, nas concentrações propostas. Inicialmente, foram avaliados o tempo de dissolução dos filmes orodispersíveis, o pH dinâmico e a liberação de componentes químicos por meio de espectroscopia na região do infravermelho com transformada de Fourier (FTIR). Em seguida, fragmentos de dentes bovinos foram obtidos a partir de 99 incisivos hígidos, livres de trincas ou fraturas, dos quais foram obtidas 198 amostras (6mm x 6mm x 2mm), por meio da secção vestibular, utilizando disco de diamante em baixa velocidade sob resfriamento com água (Isomet 1000, Isomet, Buehler, Lake Bluff, IL, EUA). Após planificação da superfície do esmalte com lixas de granulação 600, 1200 e 2000, as amostras foram separadas em dois grupos de acordo com o desafio a que foram submetidas: cariogênico ou erosivo. As amostras submetidas em cada um dos desafios foram separadas em 11 grupos (n=9) de acordo com o tempo de desafio cariogênico (3, 7 e 14 dias) ou erosivo (3, 7 e 10 dias) a que foram submetidas, além dos grupos controle positivo, em que os fragmentos não foram submetidos aos desafios e foram tratados com as diferentes concentrações de Biosilicato e o controle negativo, em que houve o desafio e os fragmentos foram tratados com saliva artificial. Os tratamentos com os filmes orodispersíveis acrescidos com Biosilicato (30 e 50mg) foram realizados por 2 minutos/dia, durante 15 dias. Antes e após os tratamentos aos quais as amostras foram submetidas, os valores de microdureza relativa, rugosidade e potencial remineralizador foram obtidos e analisados estatisticamente (2-way ANOVA ANOVA, p<0,05). Verificou-se que os maiores valores de potencial remineralizador ocorreram para as amostras tratadas com Biosilicato, após 14 dias de desafio cariogênico, independente da concentração testada. Já para as amostras submetidas a desafio erosivo, observou-se que, não houve interferência do tempo de erosão sobre o potencial remineralizador do Biosilicato. Concluiu-se que o potencial remineralizador do Biosilicato foi maior quanto maior a concentração do agente no filme orodispersível sobre substrato cariado, apresentando maior potencial remineralizador que a saliva. Entretanto, o Biosilicato não resultou em remineralização do substrato submetido à erosão.