Uso da ventriculografia radioisotópica na detecção da cardiotoxicidade induzida por trastuzumabe: análise das funções sistólica e diastólica e da sincronia mecânica de câmaras cardíacas - Alves, Wilson Eduardo Furlan Matos (2024)
A cardiotoxicidade induzida por trastuzumabe (CIT) é definida pela queda no valor da fração de ejeção do ventrículo esquerdo (FEVE), o que determina a interrupção do tratamento. Baseados em dados de imagem, atualmente, diferentes critérios para o valor de referência da queda da FEVE são propostos em ensaios clínicos e adotados na rotina clínica. Além disso, alguns autores têm discutido se esses critérios (baseados apenas em parâmetros de imagem) devem ser obrigatórios para interrupção do tratamento, considerando que muitos pacientes não irão desenvolver insuficiência cardíaca e haverá redução da eficácia do tratamento oncológico por esta interrupção. Assim, há uma busca crescente por fatores preditivos para definir quais pacientes poderiam ser beneficiadas com medidas preventivas, como medicamentos cardioprotetores ou monitoramento mais frequente. Neste contexto, este estudo tem o objetivo de caracterizar a ocorrência da CIT em uma amostra da população brasileira câncer de mama tratada com trastuzumabe que utilizou ventriculografia radioisotópica (VR) como método de avaliação da queda da FEVE e determinar fatores preditivos para essa ocorrência através da análise de dados clínicos e de parâmetros de imagem. Foram avaliadas 131 pacientes com câncer de mama com HER2 positivo tratadas com trastuzumabe que realizaram pelo menos duas VR sendo necessariamente uma delas antes do início do tratamento. Foram obtidos, automaticamente, parâmetros de imagem da VE para avaliação das funções sistólica e diastólica e das sincronias intraventricular esquerda e interventricular. Três critérios distintos de CIT pela queda da FEVE foram analisados quanto sua ocorrência dentro do contexto da rotina clínica e qual sua correlação com cardiotoxicidade sintomática definida pela presença de sintomas de insuficiência cardíaca com classe funcional 2, 3 ou 4 segundo New York Heart Association. Cerca de 34% das pacientes analisadas tiveram seu tratamento com trastuzumabe interrompido por dois critérios diferentes de definição de cardiotoxicidade em relação a valores de queda da FEVE. Não houve correlação estatisticamente significativa entre cardiotoxicidade sintomática e os diferentes critérios de cardiotoxicidade avaliados. Apenas 10% dos pacientes apresentaram cardiotoxicidade sintomática. Dois modelos de predição foram propostos considerando as variáveis preditoras de cardiotoxicidade sintomática identificadas na amostra: doses elevadas de antraciclina, disfunção diastólica basal (DDB) e valor de corte entre a variação da FEVE entre o exame basal e o primeiro após o início do tratamento com trastuzumabe (FEVE). Quanto o valor de corte da queda da FEVE foi queda 7%, acurácia do modelo para predizer cardiotoxicidade sintomática foi 76,3%(p=0,006). Se a especificidade fosse privilegiada, o valor de corte da queda da FEVE seria 15%, e o novo modelo de predição para cardiotoxicidade sintomática teria acurácia de 78,2% (p = 0,001). O estudo demonstrou que, nessa amostra da população brasileira, não houve um critério bem definido para determinar a ocorrência da CIT avaliada pela VR ao longo do período avaliado. Considerando que não houve correlação estatística entre os critérios de disfunção sistólica avaliados pelo estudo e a ocorrência de cardiotoxicidade sintomática, este estudo propõe que pacientes previamente tratadas com altas doses de antraciclina que tenham disfunção diastólica basal e que apresentem grande variação nos valores da FEVE entre os dois primeiros exames de monitoramento cardíaco sejam avaliadas quanto a necessidade de adoção de medidas de prevenção da CIT sintomática, evitando a interrupção do tratamento com trastuzumabe em um número de pacientes além do necessário