A Amazônia na ficção de José Veríssimo e Inglês de Sousa - Maltez, Juliano Fabricio de Oliveira (2018)
Este trabalho propõe uma leitura da obra ficcional de José Veríssimo (1857-1916) e Inglês de Sousa (1853-1918), especificamente, dos livros Cenas da Vida Amazônica (1886) e Contos Amazônicos (1893), que têm em comum a tomada ficcional do baixo Amazonas. Entendemos que o relato de viagem composto por expedicionários estrangeiros acarretou empréstimo estético e discursivo à narrativa amazônica, como os relatos produzidos por cientistas, por meio dos quais se vinculou o embate civilização e barbárie, o redescobrimento da paisagem amazônica e suas lendas. Além de uma análise mais geral dessas narrativas, traçando pontos de correlação com o relato de viagem, para Cenas da Vida Amazônica foi determinante o estudo da Revista Amazônica (1883-1884), no qual se pode verificar a correlação entre ficção e não-ficção, literatura e história, mito e ciência caminhando lado a lado, resultando nas características formais de O crime do tapuio, para Contos Amazônicos foi esclarecedor alguns texto de sua recepção, na medida em que se verificou uma crítica mais favorável às narrativas declaradas históricas, deixando em segundo plano as narrativas atreladas ao imaginário popular, como ficou renegado O gado do Valha-me-Deus, ainda que, alcançasse como outros textos em Contos Amazônicos uma forma mais refinada do gênero conto.