A questão da recepção nas histórias em quadrinhos: a construção do leitor-pesquisador da série Fábulas - Oliveira, Maria Jaciara de Azeredo (2024)
A forma como uma história em quadrinhos é apreendida por cada leitor é muito diversa, e vários elementos impactam nessa relação. As referências de vida e de mundo, bem como a subjetividade desse leitor, são elementos determinantes nesse processo. Nossos pontos de partida são: o objetivo geral de enfatizar a experiência dos leitores de quadrinhos como um caminho para compreender o quanto as subjetividades impactam a construção de sua identidade leitora, e a hipótese de que é possível e necessário desenvolver um conceito/metodologia (Gibiterapia) de pesquisa específica para realizar estudos de recepção de histórias em quadrinhos que evidenciem aspectos identitários dos leitores, desconstruam estereótipos e ampliem, dessa forma, nosso olhar sobre as subjetividades e peculiaridades desse grupo. Após algumas experimentações, o recorte escolhido foi o leitor e pesquisador de quadrinhos cujo interesse extrapola o lazer e, dessa forma, produz conhecimento a partir de seu afeto quadrinístico, nesse caso, um acafan (Jenkins, 2015) da série de quadrinhos Fábulas. O caminho metodológico foi feito em duas partes: pesquisa bibliográfica para investigar e estruturar as possíveis abordagens e paradigmas tanto no campo comunicacional como quadrinístico; buscar uma maior compreensão sobre a questão da recepção a partir das abordagens teóricas utilizadas sobretudo no Brasil e na América Latina; compreender como a identidade e as subjetividades configuram-se na pós-modernidade; destacar e aprofundar alguns aspectos identitários específicos que podem fazer parte do grupo pesquisado; e tecer caminhos possíveis de compreensão dessas identidades a partir dos campos socioculturais, psicológicos e filosóficos de três matrizes diferentes: europeia, africana e indígena. Na segunda parte da metodologia, foi feito um levantamento na base de dados do currículo lattes com o objetivo de identificar quais pesquisadores fizeram trabalhos a partir da série Fábulas, no qual obtivemos 15 currículos. Ao retirar desse universo o nosso próprio currículo e os dos orientadores, restaram muito poucos, e entendemos que não constituíam material válido para um estudo de recepção, mas para compreender a questão da recepção e exemplificar o método proposto a Gibiterapia. Na tese, apresentamos o estudo de caso de um leitor em duas partes: história de vida (método biográfico) e execução da atividade gibiterápica. Após análise do material, juntamente com a literatura apresentada, verificou-se que a Gibiterapia é exequível e válida, no entanto, requer uma aplicação em maior quantidade de leitores para a devida exploração de seu potencial, o que, no caso dos leitores pesquisadores de Fábulas, faremos em artigo posterior caso haja concordância por partes desses leitores em participar da pesquisa.