Moda e cultura popular paulista: contribuições e possibilidades - Yamane, Laura Ayako (2014)
Este projeto tem como objetivo pesquisar as possibilidades de inserção da Cultura Popular Paulista na produção em moda, em especial aquela produzida na região do Vale do Paraíba, desde os festejos religiosos, considerando as três principais grupos devocionais da Cultura Paulista: Grupos de Moçambique, Congada Paulista e Festa do Divino. Neste estudo a intenção é analisar a relação entre a produção atual em moda no Brasil, que já utiliza elementos da cultura popular brasileira, buscando compreender o processo de recriação e apropriação dos elementos do folclore. O estudo dessas correntes populares possibilitará criar algumas categorias para a seleção dos elementos que podem ser utilizados na produção em estamparia e design de vestuário. É necessário saber o que realmente faz parte da cultura popular e conhecer os fatos folclóricos como eles são e pergunta-se: como, onde, quando ver estes fatos folclóricos? Essas duas fontes de pesquisa têm o objetivo de mapear, categorizar e compreender o que é selecionado nas várias etapas da produção de moda explicitando esse processo de recriação da cultura popular e sua incorporação por essa indústria. A pesquisa é feita em estudo qualitativo: anotações em campo, observar a realidade, entrevistando elementos do povo, procurando conhecer a mentalidade e o comportamento \"folk\", além de colher material audiovisual, ir a eventos populares, que vão se modificando com o passar dos anos, isso faz parte da própria dinâmica sociocultural.