"Condições bucais de pacientes com craniossinostoses múltiplas sindrômicas e síndrome de Treacher Collins." - Dalben, Gisele da Silva (2004)
Para melhor conhecer as condições de saúde bucal, associação com fissuras labiopalatinas, alterações de tecido mole e prevalência de anomalias dentárias em pacientes com síndromes craniofaciais, foram avaliados dois grupos de pacientes, sendo 19 com craniossinostoses múltiplas sindrômicas (síndromes de Apert, Crouzon, Pfeiffer e Saethre-Chotzen) e 15 com síndrome de Treacher Collins. O estudo foi realizado por meio de exame clínico e radiográfico e avaliação de índices de placa (PHP e índice de placa visível), cárie (ceo e CPOD) e gengival. Também foi investigada a eficácia do controle de higiene bucal realizado pelos pacientes. Ambos os grupos apresentaram alto índice de placa e baixa eficácia de escovação dentária, sem diferença estatisticamente significativa entre pacientes com e sem sindactilia no grupo de craniossinostoses múltiplas sindrômicas. Apesar do acúmulo de placa, os índices de cárie e gengival encontrados não foram expressivos. A maioria dos pacientes com síndrome de Treacher Collins apresentava fissura labiopalatina, especialmente fissura isolada de palato. Não foi observada presença de fissura labiopalatina no grupo de craniossinostoses múltiplas sindrômicas, que por sua vez apresentou ocorrência bastante freqüente de hiperplasia da mucosa palatina, notadamente em pacientes com síndromes de Apert e Crouzon. Houve alta prevalência de anomalias dentárias em ambos os grupos, especialmente opacidades de esmalte e agenesias dentárias, que poderiam ser características adicionais relacionadas às síndromes não relatadas na literatura até o momento. Com base nestes resultados, é proposto um protocolo de conduta terapêutica odontológica para pacientes com as referidas síndromes.