DESEMPENHO VERBAL DE PRE-ESCOLARES: EMISSAO E \"TATO\"FACE A FIGURAS - Rocha, Nadia Maria Dourado (1976)
Este trabalho teve dois objetivos : verificar se a emissão de Tatos face a figuras variava segundo a dimensão cor, e estudar o vocabulário do pré-escolar.Para tal, trabalhou-se com 48 sujeitos, de quatro,cinco e seis anos. Em cada faixa etária havia dois sub-grupos, igualmente constituídos, quanto ao sexo e número de sujeitos, sendo a única diferença a ordem de apresentação do material colorido e preto-branco. o material consistiu de dois tipos de figuras: pranchas do PLDK -nível P (três séries), apresentadas coloridas e preto-branco e uma gravura. As crianças foram testadas individualmente em duas sessões. Os resultados indicam que: no PLDK nível P - a) de modo geral, não houve diferença de desempenho face as pranchas preto-branco e coloridas; b) houve várias correlações significantes entre cada série e o total, embora poucas inter-séries; c)quanto a seqüência de apresentação, apenas o grupo de quatro nos revelou ganho na seqüência preto-branco considerando a variável idade, de forma geral os mais novos tiveram desempenho inferior ao dos mais velhos. Na gravura: apenas o grupo de seis anos diferiu dos outros qrupos, não havendo diferença entre os sexos. Na comparação PLDK nível P e gravura, não foi encontrada nenhuma correlação significante. Tendo em vista a extensão da amostra, bem como a pouca informação científica sobre o desempenho no PLDK nível P, especialmente no Brasil, foi sugerida a realização de outras pesquisas.