Nas batidas do rap, nas entrelinhas dos versos: uma reflexão winnicottiana sobre o amadurecimento juvenil - Silva, Cláudia Yaísa Gonçalves da (2016)
O trabalho objetiva articular os possíveis sentidos expressos em letras de rap do cenário paulistano e o processo de amadurecimento emocional, a partir da teoria do pediatra e psicanalista Donald Woods Winnicott. Circunscrevemos a reflexão ao contexto da população juvenil das comunidades periféricas, onde o rap está presente fortemente como gênero musical e, mais do que isso, como instrumento simbólico de expressão e representação de experiências e demandas da comunidade. Segundo essa perspectiva, foram selecionados excertos musicais de rap, alocados em três categorias de análise: a) Rap e os Processos Integrativos; b) Rap e a Socialização Juvenil; e c) A Criatividade no Rap. Comumente, as mensagens manifestadas nas canções de rap narram a realidade vivida pelos moradores das comunidades periféricas dos médios e grandes centros urbanos. São relatos críticos que denunciam os problemas das comunidades, a violência, o tráfico de drogas e as desigualdades político-sociais. Diante desse contexto, os rappers não apenas são os delatores de adversidades, mas assumem também o papel de orientadores da comunidade e da juventude desse território, no que diz respeito ao valor da cultura local e a importância da tomada de atitude para a mudança de vida. Para além dessa compreensão, as letras de rap nos proporcionam também um outro olhar sobre tais jovens, sobretudo em relação a aspectos do processo de amadurecimento emocional, segundo a concepção winnicottiana. Verificamos, com efeito, nos excertos musicais que - mesmo diante de conflitos e vivências difíceis, favorecendo um possível futuro atrelado à criminalidade - outras alternativas também podem ser lançadas a tal juventude, por meio da imersão no movimento do rap. As músicas analisadas retrataram possibilidades de se fazer uso de diversos recursos psíquicos, a fim de colocar as angústias sob domínio egoico, o que conduziria o indivíduo a uma posição ativa e transformadora de si. Com isso, tem-se a possibilidade de criar e reescrever a própria existência, acreditando em sua capacidade para desenvolver algo que ofereça um sentido à vida. O rap pode atuar, assim, como facilitador de conquistas em relação ao amadurecimento e à saúde emocional para a juventude periférica. Além de contribuir ao fortalecimento dos aspectos egoicos, ao desenvolvimento da socialização, o diálogo com os elementos culturais, assim como na sustentação da experiência de uma vida criativa e autêntica