Análise de sinais biológicos utilizando wavelets. - Runza, Franco Beltrame (2001)
A análise de sinais mioelétricos provenientes do tubo gastro-intestinal de animais de laboratório (ratos), conseguidos por meio de eletrodos cronicamente implantados, é peça-chave no entendimento das desordens associadas ao sistema digestivo. Esta análise enfrenta consideráveis dificuldades quando realizadas por métodos clássicos, em especial os baseados na transformada de Fourier. A interação de várias componentes mioelétricas torna muito complicado e trabalhoso o acompanhamento destes sinais ao longo do tubo digestivo e a obtenção de parâmetros típicos como a velocidade de propagação entre eletrodos. Estuda-se aqui uma alternativa mais nova e promissora: a transformada Wavelet. Utilizando esta ferramenta matemática, torna-se possível obter uma melhor resolução tempo-freqüencial dos sinais estudados, permitindo encontrar padrões referentes à propagação do sinal mesmo em leituras ruidosas e compostas de várias freqüências. Foram analisados 82 leituras de 9 animais normais do Laboratório de Investigação Médica da Faculdade de Medicina da USP, sendo possível determinar dois parâmetros: a velocidade de propagação média entre eletrodos (cerca de 1.2 cm/s) e as componentes principais da freqüência basal (0.63 e 0.65 Hz).