Variabilidade e efeitos da precipitação pluvial sobre a disponibilidade hídrica, crescimento e produção de soja em uma fazenda no estado de Mato Grosso - Ferneda, Brena Geliane (2020)
A produção agrícola é determinada pela interação solo, clima e planta, mais restritamente por condições de disponibilidade hídrica. Porém, apesar da chuva estar diretamente atrelada ao sucesso da lavoura, normalmente há apenas um ponto de coleta na unidade e isso gera incertezas de como a distribuição pluviométrica afetará a variabilidade produtiva. Então, partindo da hipótese de que há variabilidade de chuva em curtas distâncias, e que esse fator, atrelado às características de solo refletem na produção agrícola, objetivou-se avaliar o efeito de clima e solo na produtividade da soja em uma área de produção de soja no estado de Mato Grosso. O estudo foi realizado em uma fazenda localizada no município de General Carneiro - MT durante a safra 2018/19, para o monitoramento meteorológico foi instalada uma estação meteorológica e 9 pluviômetros em uma área de 535 hectares. Avaliou-se a fenologia da cultura e a produtividade ao final. Além, foi calibrado o modelo APSIM-Soybean para a região de estudo para a determinação da produtividade atingível da área. Os principais resultados encontrados evidenciaram que há variabilidade espacial das chuvas em uma área pequena, porém esses dados devem ser atrelados a demais características da área e durante um período maior de tempo para a confirmação da interferência na produtividade da cultura. A variabilidade produtiva da área estudada foi considerável, com dados evidenciando a forte influência da disponibilidade hídrica no cultivo de soja e o modelo APSIM-Soybean subestimou a produção de biomassa da cultura, mas apresentou bons resultados na estimativa de produtividade nos diferentes talhões da área de estudo.