Desenvolvimento de um programa para simuladores de vôo - Caleffi, Tanara (1995)
Simulação de vôo é uma etapa importante no decorrer do projeto de uma aeronave. A simulação pode ocorrer dentro de uma aeronave real com estabilidade variável, chamada simulação em vôo, ou no solo, utilizando-se um simulador fixo neste {ground-basedsimulator). Um simulador consiste, tipicamente, de um computador digital que comanda o simulador, de uma cabine que representa a aeronave que está sendo simulada, e dos sistemas visual e de movimento, que dão ao piloto a visão do mundo real e a sensação de movimento, respectivamente. O computador utilizado para comandar simuladores de vôo é, por sua vez, gerenciado por um programa de simulação, que envolve equações de movimento, sistemas da aeronave (por exemplo, instrumentos, sistema de navegação inercial, caixa-preta, etc.), sistema de movimento, sistema visual, som e outros. Neste trabalho, foi desenvolvido um programa - programa SIMUL - para simular uma aeronave em vôo, visando uma futura integração a um programa gerenciador de simuladores completo. 0 programa SIMUL consiste na solução de um conjunto de equações que descreve o comportamento de uma aeronave em vôo. Em outras palavras, corresponde à implementação de um conjunto de equações diferenciais ordinárias não-lineares, que modela o vôo de uma aeronave, solucionado através de técnicas numéricas.