Avaliação dos módulos de elasticidade retroanalisados de camadas granulares não reforçadas e reforçadas com geocélula de um trecho experimental de grande escala. - Zipoli, Larissa Lourenço Ramos (2022)
O uso de geocélulas tem um grande potencial a ser explorado em aplicações para reforço de infraestrutura de transporte, principalmente por permitir maior desempenho do pavimento aliado a um uso mais sustentável e otimizado dos recursos naturais, seja pela redução do consumo de materiais granulares ou pelo aumento da vida útil da estrutura do pavimento. No entanto, carecem metodologias de projeto universalmente aceitas para dimensionamento de pavimentos reforçados com geocélulas, principalmente no que diz respeito ao uso do método mecanicista-empírico, o que dificulta sua aceitação. Este trabalho apresenta um trecho experimental de grande escala submetido a ensaios de carga em placa e de viga Benkelman para avaliar em que condições o parâmetro quantitativo existente para geocélula conhecido por fator de melhoria do módulo (MIF) - pode ser utilizado para aplicação do método mecanicista-empírico a priori da construção do pavimento. O estudo de caso aqui apresentado é inovador ao discutir o efeito do subleito de baixa rigidez e da espessura da camada no módulo do material granular não ligado, comparando as condições in situ reforçadas e não reforçadas. Os resultados mostram que há uma influência significativa da condição do subleito e da espessura da camada do material granular sobre seu módulo de elasticidade, que é reduzido quando a camada é menos espessa e apoiada diretamente sobre um subleito de baixa capacidade de suporte. No caso da camada reforçada com geocélula, essa influência não é verificada, uma vez que os valores de MIF obtidos em campo sugerem que sua determinação está mais relacionada ao módulo de elasticidade máximo do material granular do que seu valor reduzido devido à influência do subleito e da espessura da camada. Além disso, os resultados obtidos indicam que uma formulação analítica apresentada para o cálculo do MIF tem boa capacidade preditiva e que as soluções analíticas baseadas em sistema de camadas elásticas apresentam grande potencial para interpretar camadas reforçadas, sendo ambas ferramentas recomendadas para aplicação em projeto de pavimentos reforçados com geocélulas.