Desenvolvimento de membranas porosas à base de quitosana e laponita para tratamento de lesões de pele - Gonzaga, Virgínia de Alencar Muniz (2018)
As lesões de pele representam um grande desafio para os profissionais da saúde, sendo que os curativos mais modernos disponíveis atualmente são, em sua maioria, importados e de alto custo. Assim, existe a necessidade de criar recursos mais acessíveis à população. Pesquisas na área de regeneração de pele possuem como principal desafio o desenvolvimento de biomateriais efetivos que apresentem atividades biológicas como fungicida e bactericida e que possam ser produzidos por meio de tecnologia simples e de baixo custo. Nesse contexto, o presente trabalho apresenta o desenvolvimento de membranas porosas à base de nanocompósitos quitosana (QT)/laponita (lap) com potencial para serem utilizadas na regeneração da pele lesionada. Inicialmente, a quitosana comercial foi purificada e caracterizada em relação ao grau médio de acetilação e massa molar viscosimétrica média. As membranas porosas foram produzidas por liofilização de soluções contendo diferentes conteúdos de laponita. A influência da concentração de argila sobre as propriedades das membranas também foi estudada. A técnica de Difração de Raios-X (DRX) foi utilizada para a determinação da estrutura do nanocompósito preparado. As membranas foram caracterizadas por microscopia eletrônica de varredura (MEV), por medidas de espessura, porosidade, grau de hidratação, e por análises termogravimétricas e mecânicas. Os resultados revelaram aumento na porosidade, diminuição no grau de hidratação e aumento da estabilidade térmica das membranas com o aumento da concentração de laponita. Foram realizados também teste in vitro para a avaliação da biocompatibilidade dos materiais como bioadesão, atividade antibacteriana, viabilidade e adesão celular. Os resultados obtidos demonstraram que as membranas porosas são biomaterias potencialmente úteis para utilização como curativos.