Evasão universitária e desigualdade: uma análise do fenômeno na Universidade de São Paulo após a adoção de políticas de cotas - Castro, Luis Pedro Polesi de (2023)
Esta dissertação tem como objetivo descrever o fenômeno da evasão universitária na Universidade de São Paulo para a coorte de ingressantes de 2018, primeiro ano em que a instituição adotou o sistema de cotas como política de ação afirmativa com a reserva de 37% do total de vagas para cotas sociais e raciais. O trabalho busca descrever a manifestação da evasão com base em determinantes apontados pela literatura. A questão central que norteia a pesquisa é a compreensão de como a desigualdade se relaciona com a evasão em um cenário no qual, graças às políticas de cotas, universidades de prestígio têm corpos discentes mais diversos. A pesquisa se baseia em hipóteses encontradas na literatura que apontam que a evasão universitária está relacionada a: i) atributos individuais e familiares pré-existentes; ii) fatores institucionais da universidade e do curso; iii) interação social e acadêmica e comprometimento do aluno com a universidade. A dissertação utiliza-se de bases de dados com informações sobre 11.035 ingressantes da coorte, descrevendo como seus atributos socioeconômicos individuais e familiares, assim como os fatores relacionados aos diferentes cursos de graduação relacionam-se com a evasão. No período avaliado, a taxa de evasão foi igual a 17,4% (1.921 alunos). O trabalho mostra que desvantagens socioeconômicas estiveram associadas a maior evasão, e que a nota de entrada no processo seletivo é o principal mecanismo pelo qual as vantagens se manifestam. Outros preditores relevantes são idade (alunos mais velhos evadem mais), gênero (evasão é maior entre os homens) e o desempenho acadêmico inicial. A dissertação também mostra que a distribuição do corpo discente é muito heterogênea entre os cursos, fazendo com que a composição de alguns seja mais favorável à evasão. Adicionalmente, a análise mostra que determinados cursos, especialmente os de exatas, carregam características específicas que aumentam a probabilidade de evasão de seus alunos.