Seis canções de Alberto Nepomuceno: uma análise das relações entre texto e música - Gloeden, Adelia Issa (2012)
A presente dissertação tem como objetivo apontar e analisar elementos composicionais relacionados aos textos em seis canções compostas por Alberto Nepomuceno no ano de 1894. A opção pela análise da relação texto-música nesta seleção de canções de Nepomuceno possibilitou a observação de associações entre o texto em diversos elementos contributivos da linguagem musical: harmonia, melodia, textura, ritmo e dinâmica. Nesse grupo de canções de Nepomuceno, podemos observar que o compositor emprega diversos procedimentos musicais para representar também os conceitos de persona e modo de endereçamento em suas eventuais mudanças, de caráter emocional, temporal ou psicológico.