Lavoura arcaica e Dois irmãos: identidade e invenção da memória. Imigração e modernidade no Brasil - Muñoz, Ma Del Consuelo Rodríguez (2013)
O assunto principal a tratar neste trabalho são as questões de identidade e memória nos romances Lavoura arcaica de Raduan Nassar e Dois irmãos de Milton Hatoum. A aproximação entre os textos trata da questão do narrador, a partir da memória como elemento primordial no tecido da narrativa e na configuração da identidade dos narradorespersonagens desses romances. No processo, se estabelece um jogo entre o que é lembrado, o que é esquecido e o que é preenchido pela imaginação. Aborda-se o assunto perguntando quem são os narradores; como e por que contam suas histórias. Na construção de suas histórias e na configuração da identidade dos narradores-personagens, o espaço da casa e as relações que se estabelecem com os membros da família são fundamentais. Nos dois romances aqui focalizados, as relações familiares são colocadas em xeque. O tema da identidade nesses romances não fica no plano do indivíduo, pois também é tratado o tema da identidade coletiva, a partir do assunto da imigração e sua relação com a modernidade.