Efeitos da enramicina ou da monensina sódica sobre a fermentação ruminal e a digestão total em bovinos - Borges, Luiz Felipe de Onofre (2006)
Foram objetivos do presente experimento estudar os efeitos da administração da enramicina, em comparação com a monensina sódica, sobre a fermentação ruminal e a digestibilidade total em bovinos. Doze fêmeas bovinas não-gestantes e não-lactantes (675 kg ± 63 de PV) foram distribuídas inteiramente ao acaso aos três tratamentos formados por um grupo controle (ausência de antibiótico), um grupo tratado com enramicina (antibiótico não-ionóforo) e outro tratado com monensina (antibiótico ionóforo). A enramicina foi administrada na dose de 20 mg/animal/dia e a monensina na dose de 300 mg/animal/dia. O experimento teve duração total de 21 dias, sendo os 10 últimos destinados à aplicação do marcador (15 g de óxido crômico/animal/dia) e os últimos 5 dias destinados à coleta de fezes e amostragem dos alimentos. O 21º dia foi utilizado para colheitas de líquido ruminal realizadas às 0, 2, 4, 6, 8, 10 e 12 horas após a 1a refeição para determinação dos AGVs, pH e nitrogênio amoniacal. A monensina aumentou a concentração total de AGVs no tempo 12 horas após a alimentação e diminuiu a relação acético:propiônico nos tempo 0 e 6 h, em relação à enramicina, mas não em relação ao controle. Nenhum dos antibióticos testados alterou a proporção molar dos ácidos acético, propiônico e butírico, bem como o pH ou a concentração ruminal de nitrogênio amoniacal. Também não alterou o comportamento de consumo, avaliado em atividades de alimentação, ruminação e ócio. Nenhum dos antibióticos testados alterou a digestibilidade da matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo, extrativo não nitrogenado, fibra bruta, fibra em detergente ácido, fibra em detergente neutro, amido, energia bruta ou os nutrientes digestíveis totais