Educação e promoção da saúde: empoderamento, participação e autonomia em São Leopoldo - RS - Pinto, Ieda Domiciano (2012)
A pré-adolescência é uma fase marcada pela indefinição. As inúmeras mudanças que aí ocorrem facilitam o sentimento de inadequação levando à desestruturação psicoemocional dos jovens, tomando-os mais vulneráveis· e abrindo espaço para diversas influências, uma vez que necessitam de aprovação e aceitação dos outros, de seus grupos sociais. Esse período quando bem conduzido, pode resultar numa base sólida para uma passagem mais tranqüila pela adolescência, definida como transição da infância para a idade adulta. No dia a dia reflete a cultura na qual os adolescentes estão inseridos, podendo perpetuar o que aprendem dentro do convívio familiar e/ou no grupo de amigos. Fatores positivos como disponibilidade de informações corretas e completas, bem como a proteção e o afeto da família, além de um ambiente escolar emancipador, podem prevenir o envolvimento em grupos de risco. A promoção da saúde com seus valores e princípios, veiculada pela educação vem contribuir para a criação de uma consciência crítica que habilitará os filhos para a fazerem suas escolhas, e os pais professores e profissionais da saúde empoderados, a formarem uma teia de proteção. Objetivo e metodologia - A fim de analisar e descrever uma experiência sobre educação, saúde e ambiente realizada em formato de gincana pelo programa \"Abrace a Vida\" em dois territórios da Estratégia Saúde da Família (ESF), no município de São Leopoldo - RS, utilizou-se uma pesquisa descritiva feita a partir de um estudo de caso. Com uma abordagem qualitativa, os instrumentos de investigação constituíram-se em: levantamento bibliográfico, questionários, entrevistas e análise documental. Os resultados indicaram que as atividades foram produto da criatividade dos alunos. moderadas pelos profissionais da saúde juntamente com os educadores e o psicólogo, assim como com os pais. Conclusão: por meio da análise do Programa, verificou-se que este, de fato, cumpriu com o objetivo de contribuir por meio da educação em saúde para o empoderamento, participação e autonomia dos envolvidos, além de alcançar outros princípios da promoção da saúde como a intersetorialidade e a integralidade. O Programa promoveu, formou e reforçou atitudes positivas dos adolescentes, facilitando sua inserção no ambiente social, contribuindo dessa forma para a criação de consciência para evitar riscos e melhoria da sua qualidade de vida. Também se verificou melhora das relações interpessoais entre crianças, escolas, famílias e profissionais da saúde e da educação. O programa demonstrou apresentar um grande potencial para a formação e o exercício da cidadania dos jovens.