Business combination e consolidação: uma abordagem comparativa entre as normas dos US-GAAP, IASC e Brasil - Hajj, Zaina Said El (1999)
Este estudo apresenta uma abordagem comparativa entre as normas contábeis dos US-GAAP, IASC e Brasil para as operações de business combination e para a consolidação das demonstrações contábeis. Define-se business combination de acordo com os conceitos contidos nos US-GAAP, IASC e nos pronunciamentos brasileiros para em seguida apresentar a definição adotada neste estudo. Precedendo a metodologia desta pesquisa, este estudo apresenta algumas estatísticas das operações de business combination e as abordagens das principais dificuldades relacionadas ao tema, assim como se levanta a questão nevrálgica para o estudo. Nos capítulos denominados US-GAAP, IASC e Brasil são tratadas as principais normas contábeis emitidas, destacando-se as definições, o tratamento contábil, métodos de avaliação, consolidação e evidenciações exigidas. Em seguida são esclarecidas na análise comparativa algumas das principais similaridades e diferenças abordadas nos capítulos anteriores. O estudo inclui uma análise dos mais significativos procedimentos de consolidação e apresenta exemplos relativos a cada entidade analisada. Finalmente, as conclusões realizadas na referida análise.