Infiltração da água no solo: uma generalização - Libardi, Paulo Leonel (1974)
No presente trabalho estudou-se o processo de infiltração da água no solo, utilizando-se colunas homogêneas com o objetivo de generalizar as equações que descrevem o movimento da água no solo. Utilizando uma constante de generalização e variáveis adimensionais foi possível a generalização das equações de movimento de água para ambos processos de infiltração: horizontal e vertical. No estudo foram utilizadas amostras de perfis de cinco solos do Estado de São Paulo. São apresentados dados de condutividade hidráulica e difusividade da água generalizadas, que permitem estimativas destas características para outros solos minerais. Medidas da umidade e densidade das colunas de solos utilizadas foram feitas pela técnica da atenuação da radiação gama.