"Ecoturismo e impactos ambientais na região de Iporanga - Vale do Ribeira - São Paulo " - Giatti, Leandro Luiz (2004)
O Parque Estadual Turístico do Alto Ribeira (PETAR), no Estado de São Paulo, é um importante centro receptivo de ecoturismo inserido em significativo contínuo remanescente de Mata Atlântica, tendo como característica marcante a existência de inúmeras cavernas. A crescente demanda de visitação na região, especialmente no Núcleo Santana, e respectivos serviços turísticos no Bairro da Serra acarretam riscos ao patrimônio natural da região. Este estudo objetivou verificar impactos ambientais associados ao ecoturismo, sobretudo quanto a poluição de corpos dágua por esgotos domésticos e manejo de resíduos sólidos. Foram realizadas 16 coletas de água em pontos distintos no Rio Betarí e em afluentes, as quais foram analisadas em laboratório quanto a parâmetros indicadores de qualidade de água. Também foram efetuadas visitas técnicas em locais de disposição final de resíduos sólidos e visitas a atrativos naturais dentro e fora da unidade de conservação. O Rio Betarí apresentou índices que demonstram poluição por esgotos domésticos, principalmente em pontos influenciados por cargas poluidoras oriundas do Bairro da Serra, onde dois afluentes do referido rio apresentaram forte poluição e inconformidades com a legislação pertinente. O manejo dos resíduos sólidos demonstrou caráter de externalização do impacto ambiental, sendo que o lixo coletado no parque e no Bairro da Serra é levado para outras localidades e disposto de maneira irregular. O crescente fluxo turístico e a intensa visitação registrada em feriados prolongados conferem agravo à problemática ambiental identificada, inclusive oferecendo riscos de impactos aos atrativos naturais. As condições de saneamento ambiental verificadas apontam para riscos de saúde pública, favorecendo a proliferação de doenças parasitárias intestinais e demais doenças de veiculação hídrica.