A formação continuada e o professor de língua portuguesa: relações, tensões e sentidos - Rinaldini, Núbia (2016)
O presente trabalho concentra-se em investigar como cursos de formação continuada, para professores de Língua Portuguesa do ensino fundamental II da rede pública municipal de São Paulo, formam ou transformam as concepções sobre o ensino de língua de professores atuantes e de que maneira esses profissionais lidam com os conhecimentos veiculados. Nosso objetivo foi discutir quais significados os cursos de formação trazem para o professor que participa desses eventos formativos. Para tanto, realizamos pesquisa documental e entrevistas com professoras da rede municipal que participaram de cursos de formação continuada cujos objetivos continham o estudo das Sequências Didáticas nos Cadernos de Apoio e Aprendizagem. Fizemos descrição do material, que foi motivo para as formações, bem como a análise de uma Sequência Didática nele contido e verificamos que veiculam novas representações de professor de Português. Para realizar um estudo dos temas abordados nas entrevistas, discutimos os conceitos de representação de Lefebvre (1983) e Moscovici (2012); utilizamos também a contribuição de Geraldi (2013) a respeito do ensino de Língua Portuguesa para refletir sobre o papel do professor, principalmente o de Português, no contexto atual; também valemo-nos das contribuições de Tardif (2005) a respeito dos saberes docentes. Pudemos constatar que os professores constroem significados somente com aquilo que conseguem relacionar em outros momentos e/ou lugares.