O papel do projeto na pesquisa acadêmica em arquitetura: reflexões a partir das práticas - Del Castillo Pintos, Alina Isabel (2017)
Esta tese almeja demonstrar que a prática do projeto e os modos cognitivos desdobrados nela podem contribuir de várias maneiras à pesquisa acadêmica em arquitetura. O projeto constitui o núcleo epistêmico da disciplina, aquilo que a define e identifica. A pesquisa em arquitetura, no entanto, se desenvolve fundamentalmente nas áreas histórico- crítica e tecnológica. A relação entre pesquisa e projeto é polêmica e sua articulação é ainda débil. A pesquisa em projetos é um campo em desenvolvimento. Neste trabalho, as causas desse atraso relativo são buscadas nos paradigmas epistemológicos subjacentes à estruturação das disciplinas e à formação das universidades. Ao mesmo tempo, encontram-se, nas abordagens emergentes do problema do conhecimento, novos olhares sobre as práticas e os conhecimentos incorporados à ação, que permitem repensar o projeto como produção de conhecimentos. A partir do estudo do modo de pensamento que se desdobra no processo do projeto e dos recursos cognitivos em jogo, são reconhecidos os seus potenciais específicos para a produção de conhecimentos e, portanto, as condições nas quais esses conhecimentos podem ser validados como contribuições para a pesquisa acadêmica. Finalmente, com a ideia de contribuir para o desenvolvimento da pesquisa no campo, são propostas algumas sugestões para seu fortalecimento e alguns parâmetros para a sua avaliação e legitimação.