O ator do drama musical: a importância do trabalho de corpo e atuação para o cantor de ópera - Brito, Norma Gabriel (2018)
A ópera combina diferentes artes numa só: canto, teatro e música, o que exige, dos cantores que dela participam, um domínio técnico de sua voz, mas, para além disto, também sua corporeidade. Deste modo, o objetivo do presente trabalho é demonstrar a dificuldade do cantor/ator em expressar-se, corporalmente, no momento de sua encenação, ocasionando, neste atuante, uma desconexão entre o que ele expressa vocalmente e sua gestualidade, o que gera uma defasagem na comunicação cênica deste artista; e também, apresentar como as técnicas corporais puderam despertar estes corpos, tornando-os mais presentes cenicamente. Para tanto, apresentamos de que maneira práticas corporais como yoga, meditação, bioenergética, jogos teatrais e técnica de atuação para a formação artística do cantor/ator possibilitam torná-lo consciente acerca do estado de sua presença corporal em cena. Assim, nos valeremos do uso de técnicas de Marta Graham, o qual a respiração é um dos princípios em sua dança (o release inspiração/expiração), bem como os exercícios de jogos de improvisação e triangulação da Commedia dell\'arte e o Método das Ações Físicas de Stanislavski como atuação para o cantor de ópera. Como resultado, verificamos que estas práticas propiciaram aos atuantes envolvidos no processo um corpo mais vivo, menos estatuário, mais verossímil, e que estes fatores influenciaram na construção corporal da personagem operística.