Introdução à história da arquitetura de Ponta Grossa / PR: as casas de madeira - 1920 a 1950 - Kohlrausch, Arlindo Jonas Fagundes (2007)
Essa pesquisa de mestrado visa a documentação de um período significativo da história da arquitetura de Ponta Grossa, Paraná: as casas de madeira. A cidade tem seu desenvolvimento acelerado no final do século XIX, como ciclo econômico da madeira, a chegada da ferrovia e da imigração. A pesquisa busca identificar as influências dos principais grupos de imigração: alemães, poloneses, ucranianos e italianos, e o processo de configuração da arquitetura de madeira na cidade, demonstrado através de projetos aprovados na prefeitura, entre as décadas de 1920 até 1950.