Resultados tardios do retalho miocutâneo de platisma para reconstrução em pacientes com câncer de cabeça e pescoço - Matos, Belmiro José (2017)
INTRODUÇÃO: As ressecções oncológicas da cavidade oral, orofaringe, hipofaringe e laringe, que têm como objetivo a extirpação completa do tumor com margens de segurança, podem determinar grandes defeitos anatômicos tridimensionais e que afetam funções nobres, entre elas a deglutição, a fala e a respiração. Entre as alternativas de reconstrução o retalho miocutâneo de platisma (RMP) pode ser empregado, dada sua versatilidade e facilidade de execução técnica, com a vantagem de ser menos espesso que os outros retalhos miocutâneos e adaptar-se melhor a uma série de condições clínicas. O objetivo deste trabalho foi estudar os resultados do RMP empregado nas reconstruções após ressecções oncológicas de tumores da cavidade oral, orofaringe, hipofaringe e laringe do ponto de vista funcional e complicações. CASUÍSTICA E MÉTODO: Estudo retrospectivo, aprovado pelo CEP-FMUSP.O banco de dados utilizado é constituído de pacientes matriculados no ambulatório do Hospital Santa Marcelina (Serviço de Cirurgia de Cabeça e Pescoço), com o diagnóstico de neoplasias malignas de boca, orofaringe, hipofaringe e laringe, sendo critério de inclusão todos aqueles que foram operados e reconstruídos com o RMP de pedículo superior e de exclusão aqueles submetidos a outro tipo de reconstrução ou tratamento oncológico, o diagnóstico foi sempre confirmado com biópsia prévia e o estadiamento clínico, TNM, Classificação de Tumores Malignos, seguiu a padronização da União Internacional Contra o Câncer. Foram operados 250 casos de tumores malignos de cabeça e pescoço no período de janeiro de 1990 a dezembro de 2015, todos reconstruídos com o RMP. Destes 184 casos eram elegíveis para o presente estudo. A técnica utilizada para a reconstrução foi o RMP com pedículo superior. A avaliação funcional da reconstrução pelo retalho foi realizada para a respiração, deglutição, aspiração e comunicação. RESULTADOS: Dos 184 casos, 90,2% eram do estádio III e IVA. A dieta ficou normal em 153 (83,1%) dos pacientes, 29(15,8%) ficaram com dieta pastosa e líquida e 2(1,1%) somente com dieta liquida, 146(79,3%) dos casos ficaram com voz laríngea e 38(20,7) com outro tipo de voz. A aspiração da dieta ocorreu em 60,5% dos pacientes e 39,5% não tiveram. Os tumores da base de língua tiveram aspiração em 40,4% dos casos, nos primeiros 7 a 15 dias comparado com outras regiões (p < 0,001). Os pacientes com tumores da hipofaringe tiveram aspiração moderada e os da cavidade oral tiveram a taxa mais baixa. Necroses parciais ocorreram em 10 (4,5%) e foram mais frequentes na cavidade oral 6(3,3%) dos casos. As fístulas ocorreram em 15(8,1%) dos pacientes, a mais alta incidência ocorreu na hipofaringe com 8(4,3%) dos casos. CONCLUSÕES: A reabilitação funcional quanto à deglutição, aspiração, respiração e comunicação foi efetiva, a maioria dos pacientes ficaram com dieta normal por via oral. O RMP mostrou-se um procedimento cirúrgico seguro com índices de complicações baixos, mesmo em pacientes de estádios oncológicos avançados