Estudo da eficiência de aparelhos para fotopolimerizar resinas odontológicas. - Silva, Ines Regina (1993)
Neste trabalho foram caracterizados cinco fotopolimerizadores, Visilux 2, Resilux, Fibralux, Translux III e Primelite. Inicialmente foram obtidos os espectros de emissão das cinco fontes de luz com um monocromador, e a estes espectros foram ajustadas funções gaussianas. Os melhores ajustes foram obtidos com um somatório de funções gaussianas, que originaram uma função matemática característica para cada uma das fontes de luz. Foi obtido também o espectro de absorção ótica da resina composta utilizada, no intervalo de 350-600 nm do espectro eletromagnético, e observou-se que havia uma absorção maior para comprimentos de onda menores. Foram calculados os valores dos coeficientes de atenuação linear para as lamínulas e para as amostras de resina, e observou-se que para uma mesma fonte de luz, haviam variações dos valores do coeficiente de atenuação linear para as diferentes espessuras, tanto das lamínulas como das amostras, concluindo-se que o sistema não estava em equilíbrio. As fontes de luz utilizadas foram ordenadas de acordo com a sua eficiência na polimerização da resina, através dos valores de dureza durante a polimerização da amostra, na seguinte ordem: Visilux 2, Translux III, Resilux, Fibralux, Primelite.