Leitura em trânsito: passageiros leitores no transporte público da cidade de São Paulo. - Reale, Manuella Vieira (2023)
O presente estudo tem como objeto as práticas de leitura e suas significações no Metrô de São Paulo, por meio de uma pesquisa exploratória descritiva. O objetivo principal desta pesquisa é investigar a leitura e suas significações no transporte público da cidade considerando: registro dos hábitos de leitura e circulação de livros no metrô; sondagem de impressões dos passageiros leitores sobre o metrô; investigação de diferentes noções de leitura e significações do livro; levantamento de projetos de incentivo à leitura no Metrô de São Paulo e compreensão das particularidades da leitura em trânsito. A pesquisa exploratória descritiva é amparada por consultas bibliográfica e documental, observação direta, registro de campo e capturas fotográficas. A partir do levantamento dos projetos, chegou-se a vinte projetos divididos em iniciativas organizadas e iniciativas independentes da sociedade civil. A amostragem pequena e não representativa de nove entrevistas é formada por passageiros leitores. Os entrevistados foram selecionados através da técnica de indicação bola de neve. O corpus constitui-se de passageiros com o hábito da leitura no decorrer de seu trajeto e com envolvimento em algum projeto de incentivo à leitura levantado por esta pesquisa, sendo o mesmo organizado de maneira independente, sem fins lucrativos e através de exercício voluntário. As hipóteses testadas foram: os passageiros leitores têm a leitura com a finalidade de lazer; ler um livro no transporte público inibe a conversa com outros passageiros; passageiros leitores aproveitam o deslocamento diário para realizar seus estudos; a leitura no transporte público difere da leitura realizada em casa. Foram apresentados o contexto político-econômico da construção do Metrô de São Paulo, as distintas ondas de urbanização pelas quais a cidade passou, assim como as lutas sociopolíticas que os movimentos periféricos realizaram desde décadas passadas até a realidade atual. Como base teórica investigou-se o conceito de leitura a partir de Michel de Certeau, Roger Chartier, Robert Darnton, Daniel Roche, Néstor García Canclini, Michèle Petit e Antonio Candido. Por fim, percebeu-se que a leitura nesse contexto é uma experiência pública e simultânea com qualidades plurais, que pode ter como finalidade a fuga da rotina, a ressignificação da viagem, a produtividade do tempo ocioso, a liberdade para fabulação, a compreensão de si e aceitação do outro.