Impacto da nutrição pós-eclosão sobre o desenvolvimento de frangos de corte - Barbosa, Luís Carlos Garibaldi Simon (2014)
Um total de sete experimentos foi realizado com o objetivo de avaliar o impacto da nutrição pós- eclosão sobre o desenvolvimento de frangos de corte. No experimento I foi avaliada a utilização de diferentes níveis de levedura hidrolisada. No experimento II foram avaliadas diferentes estratégias nutricionais, através do fornecimento de água, ração e de diferentes soluções de glucose de milho. O experimento III foi avaliado o fornecimento de diferentes níveis de óleo de peixe. O experimento IV consistiu em avaliar o fornecimento de um complexo vitamínico, já os experimentos V e VI avaliou-se a suplementação de zinco e manganês, respectivamente, suplementados na forma orgânica de glicinatos. No experimento VII foi avaliado o desempenho dos animais recebendo a suplementação com os nutrientes fornecidos nos experimentos anteriores, ou seja, levedura hidrolisada, estratégia nutricional, óleo de peixe, suplemento vitamínico, zinco e manganês. Em cada experimento foram incubados 1200 ovos embrionados para uso de 840 pintos após a eclosão. As aves foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 x 2, sendo 5 nutrientes e dois sexos (machos e fêmeas). Os tratamentos experimentais foram fornecidos logo após a eclosão e as aves foram mantidas em caixas de transporte de pintinhos por um período de 5 horas, para posterior distribuição nos boxes. Após o alojamento as aves receberam dietas semelhantes até o final do período experimental (41 d), de acordo com as recomendações propostas por Rostagno et al. (2011). Foram avaliados os dados de desempenho (ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar) e ao final dos experimentos, aos 41 dias, duas aves de cada repetição foram abatidas para a avaliação de características de carcaça (rendimento de carcaça, peito, pernas e gordura abdominal). Nos dias 0, 3, 6, 9 e 12, sete aves de cada tratamento foram abatidas para avaliar a alometria dos órgãos digestivos. Os dados obtidos foram analisados pelo procedimento GLM do sistema SAS (2010) e as médias comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade