Avaliação da força muscular respiratória e do equilíbrio postural em pacientes com incontinência fecal: um estudo transversal - Silvestre, Débora Gomes Brandão (2022)
INTRODUÇÃO: a incapacidade de conter fezes sólidas ou líquidas é definida como incontinência fecal (IF) e pode gerar graves problemas sociais e de higiene. O diafragma respiratório e abdômen agem em sinergia com os músculos de assoalho pélvico para auxiliar na continência e promover e modular ajustes posturais. Há evidências de que a falta dessa sinergia pode causar alterações como déficit de equilíbrio e queixas respiratórias em pacientes com incontinência urinária; é necessário entender se o mesmo pode ocorrer em pacientes com incontinência fecal. OBJETIVO: avaliar a força muscular, as queixas respiratórias e o equilíbrio postural em pacientes com incontinência fecal. MÉTODOS: foram recrutados indivíduos através da triagem do Departamento de Gastroenterologia e do Departamento de Fisioterapia do Hospital das Clínicas, Faculdade de Medicina, Universidade de São Paulo (HC-FMUSP) que compuseram dois grupos: pacientes com incontinência fecal (Grupo Estudo) e indivíduos saudáveis (Grupo Controle), pareados por idade, sexo e escolaridade. Após o recrutamento, foram aplicados questionários específicos de gravidade da incontinência (Jorge & Wexner) e de investigação de queixas respiratórias e equilíbrio, realizada avaliação da força muscular respiratória (Manovacuômetro Digital MICRO Rpm Pressure Meter) e do equilíbrio postural (Plataforma de Força: Pro Balance Máster, NeuroCom®). RESULTADOS: a amostra foi composta por 40 pacientes, 20 alocados no grupo estudo e 20 no grupo controle, todas do sexo feminino (idade média = 65±11 anos). A força muscular respiratória demonstrou menores pressões inspiratória e expiratória máximas no grupo estudo (p=0,002 e p=0,001), e maior percepção de dispneia (p=0,001). No equilíbrio, houve efeito do fator grupo no eixo mediolateral nas variáveis Root Mean Square (RMS) e ampli- tude na condição 3 (olhos abertos, plataforma móvel), com maiores valores no grupo estudo (p=0,03). A dificuldade de locomoção, quedas e número de quedas foi maior no grupo estudo (p= 0,001). CONCLUSÕES: pacientes com incontinência fecal têm maior oscilação postural médio-lateral na postura bípede quieta em condição com redução de aferência proprio-ceptiva. Apresentam menor força muscular respiratória, maior percepção de dispneia, além de maior número de quedas