O truque e a técnica: representações do trabalho em Lavoura arcaica (filme e romance) e S. Bernardo - Lino Filho, Agnelo Bento (2015)
O filme S. Bernardo (Leon Hirszman) e o romance Lavoura arcaica (Raduan Nassar) despontam nos anos da cruel ditadura de direita no país. As duas obras juntamente com o filme Lavoura arcaica (Luís Fernando Carvalho), que veio depois, em 2001 apresentam propostas diferenciadas para a representação do tema do trabalho, em um contexto rural e patriarcal, ambientado nos anos 1930-1940. Sendo esse o recorte adotado aqui, o estudo buscará refletir sobre o modo como a formalização da matéria histórica brasileira se inscreveu nas obras, apontando as posições ideológicas dos seus realizadores diante de uma dinâmica social particular e localizada. O método comparativo que reúne estas três obras examina alguns pontos de convergência entre elas, os quais nos fazem questionar a pretensa desvinculação da realidade atual com a ditadura militar, tida como acabada.