O tratamento da imagem em três canções de Villa-Lobos - Souza, Pedro de Grammont e (2021)
A dissertação de mestrado O Tratamento da Imagem em Três Canções de Villa-Lobos articula narrativas imagético-poéticas, tecendo uma pesquisa que analisa três obras cancionais de Villa-Lobos, sob vários aspectos, traçando um panorama sobre seus planos históricos, poéticos, semânticos e musicais, trazendo foco para a densidade destas canções em Villa-Lobos. Essa investigação utiliza como objetos de estudo três canções compostas por Villa-Lobos, com datas e letristas diferentes: Pobre Cega (1925/26), com texto de Álvaro Moreyra, do ciclo das Serestas, Iara (1926), com texto de Mário de Andrade, da série Três Poemas Indígenas, e a Ária das Bachianas nº5 (1938/45), com textos de Altamirando de Souza, do ciclo das Bachianas. A presente dissertação visa propor reflexões às canções estudadas, em vias de analisá-las usando descobertas recentes de teóricos sobre aspectos biográficos, analíticos e processos composicionais de Villa-Lobos, para agregar um olhar sobre a construção poética da imagem nas canções do compositor.