Herbicidas em cana-de-açúcar (Saccharum spp): mato-controle, fitotoxicidade, influência nos teores de macronutrientes, e nas características tecnológicas - Victória Filho, Ricardo (1978)
A presente pesquisa foi conduzida em um Latossol Roxo, com 3,9% de matéria orgânica, na Usina São Carlos, município de Jaboticabal-SP, com o objetivo de verificar o comportamento das principais misturas, e dos herbicidas aplicados isoladamente em pré-emergência e em pós-emergência, no controle das plantas daninhas, e suas possíveis interferências nos teores de macronutrientes, e no desenvolvimento da variedade CB 41-14. Foram realizados quatro experimentos com delineamentos experimentais de blocos ao acaso, havendo em todos, além dos tratamentos com herbicidas, uma testemunha com capina e outra sem capina. Os tratamentos utilizados com as respectivas doses do ingrediente ativo em kg/ha no experimento I, em pré-emergência foram: 2,4-D a 2,52; simazina a 4,00; alachlor a 2,62; terbacil a 1,20; oxadiazon a 0,88; linuron a 2,80; diuron a 2,40; e ametrina a 2,40. No experimento II em pós-emergência, foram aplicados: 2,4-D a 2,52; simazina + 2,4-D, a 1,60 + 2,16; alachlor + 2,4-D, a 0,87 + 1,44; terbacil + 2,4-D, a 0,40 ọ + 2,16; oxadiazon + 2,4-D, a 0,38 + 1,80; linuron + 2,4-D, a 2,00 + 2,16; diuron + 2,4-D, a 1,20 + 1,80; e ametrina + 2,4-D, a 1,20 + 1,80. Nos experimentos III, em pré-emergência e IV em pós-emergência, foram aplicados: ametrina + 2,4-D a 1,47 + 2,03; diuron + 2,4-D, a 1,60 + 2,16; ametrina + 2,4-D a 1,60 + 2,16; alachlor + 2,4-D, a 1,09 + a 1,80; asulam + ioxinil + 2,4-D a 2,80 + 1,75; MCPA + 2,4-D, a 0,83; oxadiazon + 2,4-D, a 0,50 + 2,16; ametrina + simazina, a 1,25 + 1,25; ametrina + secbumetona, a 2,0 + 2,0; diuron + DPX 3674, a 0,80 + 0,45; e MCPA + 2, 3, 6-TBA + pendimethalin, a 1,50 + 0,48 + 0,66. No experimento IV, aos tratamentos ametrina + simazina, e ametrina + secbumetona, adicionou-se 2,4-D, a 2,16 kg/ha, e aos tratamentos diuron + DPX 3674 e MCPA + 2, 3, 6-TBA + pendimethalin, adicionou-se surfatante a 0,5%. Em todos os experimentos foi utilizada a formulação sal dimetilamínico de 2,4-D. O efeito dos tratamentos no controle das plantas daninhas foi avaliado através de contagens por espécie botânica e por avaliações visuais. Sobre a cultura, os efeitos foram constatados pela contagem da brotação inicial, avaliações visuais dos efeitos fitotóxicos, análises dos teores de macronutrientes, aos 5 e 8 meses, medidas do comprimento dos colmos, análise dos teores de fibra, pol, brix % de cana e pureza, assim como pelos valores de pol/ha, e peso de colmos por hectare. Não houve interferência dos diferentes herbicidas aplicados isoladamente ou em misturas, tanto em pre-emergência corno em pós-emergência, na brotação inicial, no comprimento médio dos colmos e nos teores de fibra, pol, brix e pureza, por ocasião da colheita. Em relação às principais plantas daninhas presentes na área que eram capim-colchão (Digitaria sanguinalis (L.) Scop.), capim-colonião (Panicum maximum Jacq.) beldroega (Portulaca oleracea L.) e caruru (Amaranthus spp.), as melhores porcentagens de controle foram obtidas com as misturas dos herbicidas aplicados em pré-emergência. Alguns dos herbicidas aplicados isoladamente ou em misturas afetaram pouco, mas significativamente os teores de macronutrientes nas folhas. Aos cinco meses os teores de N e P foram aumentados pelo linuron em pré-emergência e pela mistura de linuron + 2,4-D em pós-emergência, mas esses mesmos tratamentos diminuíram os teores de Ca e Mg. O teor de P foi diminuído pela mistura de ametrina + secbumetona + 2,4-D em pós-emergência, e o teor de Ca decresceu pelas misturas de diuron + 2,4-D, ametrina + 2,4-D, alachlor + 2,4-D, asulam + + ioxinil + 2,4-D, MCPA + 2,4-D, oxadiazon + 2,4-D, ametrina+ + simazina + 2,4-D e ametrina + secbumetona + 2,4-D aplicados em pós-emergência. Aos oito meses somente o 2,4-D aplicado em pré-emergência diminuiu o teor de S. A - produção de colmos/ha não foi significativamente afetada por qualquer dos tratamentos quando comparados com a testemunha com capina, mas as maiores produções foram obtidas com as aplicações das misturas em pré-emergência.