Transmissão de preços no mercado de etanol hidratado combustível - Dalla Costa, Hugo Vinicius Ozam (2018)
Este trabalho tem por objetivo avaliar a transmissão de preço no mercado de etanol hidratado no Estado de São Paulo. Especificamente, busca identificar a presença de assimetria de transmissão em termos de magnitude e velocidade no curto e no longo prazo em cada elo da cadeia de comercialização do biocombustível. Os resultados foram obtidos a partir do emprego da metodologia NARDL (Non Linear Autoregressive Distributed Lag) e sugerem assimetria positiva na transmissão de preços entre o elo de produção e revenda, ou seja, os aumentos de preço no produtor são repassados com mais intensidade e agilidade ao consumidor se comparados com os movimentos de queda. Ademais, a relação de bicausalidade entre a distribuidora e a revenda demonstram uma assimetria positiva de magnitude e de velocidade entre o elo da distribuição e a revenda, visto que os preços ao consumidor aumentam imediatamente quando a distribuidora eleva os valores praticados, mas as quedas demandam várias semanas para serem observadas pelo consumidor. Entre os elementos que explicam esse comportamento assimétrico estão fatores usualmente identificados pela literatura sobre o tema e aspectos intrínsecos ao mercado de etanol combustível no Brasil.