Dados digitais no espaço público: visibilidade e vigilância distribuída na cidade contemporânea - Meneghetti, Lucia Helena Borges (2020)
Apoiada no conceito teórico de vigilância de Foucault (1983), atualizado principalmente por Bruno (2013), a pesquisa enfoca o tema das relações entre as práticas de visibilidade e vigilância de indivíduos, potencializadas pelas Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs), em espaços híbridos e ampliados da cidade contemporânea. A partir do entendimento das TICs como catalizadoras das interações humanas no espaço urbano, identifica-se e investiga-se situações de captura de dados digitais de cidadãos, com ênfase em espaços públicos e iniciativas de governos brasileiros, com objetivo de compreender como as práticas de visibilidade alimentam sistemas vigilantes em territórios urbanos, e como podem interferir nas noções de espaço e de esfera pública.