Sobre terras de zinco quente: o Sul dos Estados Unidos em Cat on a Hot Tin Roof, de Tennessee Williams - Silva, João Victor Pereira da (2022)
A proposta deste trabalho é analisar os expedientes dramatúrgicos de representação do Sul dos Estados Unidos na peça Cat on a Hot Tin Roof (1955), do dramaturgo estadunidense Tennessee Williams. A peça de Williams, recipiente do Prêmio Pulitzer de Dramaturgia em 1955 e grande sucesso da crítica, dramatiza a relação conflituosa entre Maggie e seu marido Brick, membros da elite proprietária sulista, no dia da festa de aniversário de Big Daddy, o patriarca da família, em sua mansão nas planícies agrárias do Mississippi. A partir de uma investigação crítica da história dos Estados Unidos, com enfoque na história do Sul do país, o trabalho buscou destacar os principais sentidos da formação da nação americana, de seus valores culturais e de suas práticas sociais. A partir disso, foram analisados os procedimentos dramatúrgicos da peça de Williams, a fim de investigar de que forma os conflitos de suas personagens põem-se em relação direta com as estruturas econômicas em que estão inseridas. Para tanto, este trabalho partiu de uma análise formal do conto de Williams que serviu de matriz ficcional para a peça,\"Three Players of a Summer Game\" (1952), e identificou as principais semelhanças e diferenças entre as obras, para, em seguida, investigar a representação do Sul dos Estados Unidos na peça. Na análise de Cat, houve especial interesse em demonstrar o modo como a simbologia do jogo e as imagens da competição são utilizados no texto para atribuir sentido histórico aos conflitos e objetivos das personagens na peça, sobretudo em relação às tensões políticas e econômicas próprias do Sul.