Sartre e Lévinas:linguagem e alteridade - Carvalho, Lucila Lang Patriani de (2014)
A presente dissertação busca a articular dois temas, a Linguagem e a Alteridade, ao longo do pensamento filosófico de Jean-Paul Sartre e Emmanuel Lévinas. Partindo da obra de Sartre propomos a análise dos temas em três momentos que se estende desde O Ser e o Nada até a Crítica da Razão Dialética, passando por O que é a literatura?. Ao passarmos pela exposição do autor a respeito dos temas - que se estabelece como Intersubjetividade e Linguagem-, podemos destacar, além da interação entre ambos, a situação da Linguagem em suas obras. Posteriormente, analisamos a obra de Lévinas e a construção de suas concepções de Linguagem e Alteridade, que se encontram no cerne de seu pensamento, tanto em Totalidade e Infinito como em Outramente que ser ou para-além da essência. A partir disto, é criado um ambiente temático comum para que possamos estabelecer o diálogo entre os filósofos, sob uma perspectiva que permeia nossa dissertação: a crítica de Lévinas sobre a Linguagem e a relação desta com o pensamento de Sartre