Experiência estética na terapia ocupacional em saúde mental: gestos na matéria sensível e alojamento no mundo humano - Mecca, Renata Caruso (2008)
Esta pesquisa tem por objetivo discorrer sobre a experiência estética na relação que pessoas com sofrimento psíquico grave estabelecem com o produto de sua criação artística no contexto terapêutico ocupacional, dentro do campo da atenção em saúde mental. Ocupa-se em traçar uma elaboração teórico-prática a partir do acompanhamento de um grupo de atividades artísticas com pessoas que fazem uso de um serviço de saúde mental da rede pública, associada a uma pesquisa bibliográfica dos campos da arte de da saúde mental. Como resultados da investigação realizada tem-se: em primeiro lugar, a exploração da emergência do gesto criativo e a construção de um modo de formar singular, que promovem o reconhecimento mútuo pelo sujeito e pelo outro de seu estilo de ser apresentado na obra, a construção de sentidos e forma para suas vivências, e a possibilidade de re-inventar a existência continuamente. E em segundo lugar, os dados apresentam a relação do sujeito com a materialidade do que ele cria e a concretude dos procedimentos de produção artística, que favorece a sustentação e o alojamento do sujeito numa experiência compartilhada, que se configura como possibilidade de criar coisas no mundo e de habitar o mundo de maneira criativa.A experiência estética se relaciona a uma dimensão existencial da vida das pessoas e pode ser suscitada no contato com qualquer objeto ou fenômeno. Ela evoca forças vivas que constituem a subjetividade, conecta o sujeito sensorialmente ao entorno e pode inventar novos modos de existência e novas formas de lidar com as situações cotidianas