Cárie e fluorose dentária em adolescentes de 12 e 15 anos em Salvador, Bahia, no ano de 2001 - Cangussu, Maria Cristina Teixeira (2003)
OBJETIVO: Determinar a prevalência e a severidade da cárie e fluorose dentária em escolares de 12 e 15 anos de idade em Salvador-BA, em 2001, segundo distrito sanitário e tipo de estabelecimento de ensino de forma a identificar iniqüidades em saúde. METODOLOGIA: Desenvolveu-se um estudo transversal com uma amostra probabilística sorteada em múltiplo estágio, pré-estratificada pelos 12 distritos sanitários e tipo de escola (pública ou privada), calculada a partir dos dados disponíveis de cárie dentária para o município (1996) com um nível de significância de 5% e um erro de 20%. Com uma equipe de sete examinadores previamente calibrados, foram examinados 1.750 escolares aos 12 anos e 1.563 escolares aos 15 anos de idade, utilizando a metodologia recomendada pela Organização Mundial da Saúde para cárie e fluorose dentária. Dados sobre acesso e cobertura dos serviços de saúde foram obtidos através de um questionário aplicado aos estudantes e às Secretarias Municipal e Estadual de Saúde. Apresentou-se as estatísticas descritivas (CPO-D, percentual de indivíduos livres de cárie, composição percentual do índice CPO-D) aos 12 e 15 anos para o município e por distrito. Para a análise segundo tipo de estabelecimento de ensino e por distrito sanitário utilizou-se: teste do qui-quadrado, t de Student, análise bivariada e de regressão logística não condicional, utilizando um nível de significância de 5% para todas as testagens estatísticas. RESULTADOS: A amostra teve predominância da etnia parda (71,2% aos 12 anos e 73,2% aos 15 anos) e do sexo feminino (54,5% aos 12 anos e 57,7% aos 15 anos). Quase a metade dos escolares teve acesso ao dentista no último ano (49,6%), sendo que destes, 15,4% no setor público, 31,3% no setor privado ou conveniado e 2,9%) outros tipos de financiamento. Quase 40% dos escolares de 12 anos e 27,7% aos 15 anos relataram ter participado de programas coletivos com o uso do flúor nos últimos 2 anos. Observou-se um CPO-D de 1,44 e 49% das crianças livres de cárie aos 12 anos de idade, e um índice de 2,66 aos 15 anos. Os distritos com menor prevalência de cárie foram o de Pau da Lima, Cajazeiras e Subúrbio Ferroviário, e os de piores condições, Itapoã e Liberdade, sendo a variável acesso ao dentista no último ano relevante nesta distribuição. Identificou-se discrepâncias na distribuição dos recursos físicos, humanos e práticas de saúde coletiva desenvolvidas nos distritos. Não foram detectadas diferenças estatisticamente significativas no CPO-D e percentual de indivíduos livres de cárie entre escolares da rede pública e privada em ambas idades, com diferenças apenas na composição percentual do índice. Em relação a fluorose, observou-se a predominância da forma \"muito leve\", em ambas idades e tipos de escolas, com 31,4% e 27,6% das crianças aos 12 e 15 anos de idade respectivamente apresentando esta alteração no município. Foram encontradas diferenças significativas na proporção de escolares livres de fluorose, favorável à escola pública, como também diferenças na distribuição entre os distritos sanitários, estatisticamente significantes (p<0,05), sendo o da Liberdade o de pior condição. CONCLUSÕES: Em escolares é baixa a prevalência de cárie dentária no município, embora possam ser encontradas iniqüidades na distribuição da doença em áreas geográficas distintas. Existe pouca sistematização institucional das práticas coletivas desenvolvidas em cada distrito, o que implicaria na redefinição das prioridades assistenciais e organização de um sistema de informação efetivo. Não foram encontradas diferenças na prevalência e severidade da cárie dentária entre escolares das redes pública e privada. A fluorose dentária parece ainda não se constituir um problema de saúde pública no município. Foram encontradas diferenças na prevalência desta alteração entre os distritos sanitários, assim como maior ocorrência em escolares da rede privada, reforçando a necessidade de vigilância à saúde.