A relação entre divulgação ambiental, desempenho ambiental e desempenho econômico nas empresas brasileiras de capital aberto: uma pesquisa utilizando equações simultâneas - Farias, Kelly Teixeira Rodrigues (2008)
As empresas têm crescentemente incluído em suas estratégias de negócios a responsabilidade ambiental em resposta às demandas sociais de conservação dos recursos naturais e às exigências dos diversos stakeholders para garantir sua legitimidade e permanecer no mercado. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo investigar a inter-relação entre a divulgação ambiental, o desempenho ambiental e o desempenho econômico das empresas brasileiras de capital aberto. A pesquisa fundamentou-se na Teoria da Legitimidade e na Teoria da Divulgação, no que tange a divulgação de informações como uma resposta a pressões sociais e as necessidades dos stakeholders. Foram pesquisadas 87 empresas, que possuem ações negociadas na Bolsa de Valores de São Paulo (Bovespa). O problema foi investigado pela hipótese que a divulgação ambiental, o desempenho ambiental e o desempenho econômico mantêm uma inter-relação positiva e linear entre si, observadas algumas características das empresas, o que culminou com adoção de um modelo de equações simultâneas. Os resultados do modelo sugerem que não há inter-relação significante entre as variáveis, de acordo com as características da amostra e dos indicadores utilizados, pois se observou que a divulgação ambiental é influenciada pelo desempenho ambiental, que o desempenho econômico afeta o desempenho ambiental, mas que a divulgação ambiental não é afetada pelo desempenho econômico. Sugere-se que sejam realizadas outras pesquisas, que observem a inter-relação utilizando outras variáveis e também outras medidas para aquelas que foram utilizadas.