O efeito do foco de atenção na aprendizagem motora de idosos - Franzoni, Mariana Marília (2011)
Idosos tendem a direcionar a atenção para o movimento do próprio corpo, realizando o controle online do movimento, que tem sido associado com a ativação ineficaz do sistema muscular, e a inibição de processos automáticos eficientes de controle (CHIVIACOWSKY, WULF e WALLY, 2010). O foco de atenção vem sendo apresentado como um dos quatro fatores mais influentes na aprendizagem motora, sendo o foco de atenção externo capaz de promover desempenho qualitativamente superior e acelerar a aprendizagem, pela possibilidade da adoção de padrões mais automáticos de controle, utilizando menos processamento consciente (WULF, SHEA E LEWTHWAITE, 2010). Por outro lado, há evidências de que a instrução do foco externo de atenção não influencia por si o modo de controle do movimento e que as vantagens na adoção do foco são dependentes do nível de habilidade do executante e do volume de instrução fornecido. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi examinar se a adoção do foco de atenção, interno (FI) e externo (FE), influencia na aprendizagem de uma habilidade motora por idosos. Foram analisados dois grupos de vinte idosos com idade entre 60 e 75 anos, na tarefa de arremesso de dardo de salão. Os resultados mostraram que, embora os dois grupos tenham melhorado o desempenho com a prática e tenham sido capazes de aprender, o grupo FE demonstrou discreta vantagem nos estágios iniciais de aprendizagem. Apesar disso, também foram encontrados indícios de que as instruções quando relembradas podem ter retirado FE do controle automático, causando queda de desempenho. Considerando que as diferenças de desempenho encontradas no início do processo de aprendizagem não se mantiveram, particularmente, no teste de retenção da habilidade, não é possível aceitar a hipótese de que o foco externo seja favorável na aprendizagem do arremesso de dardos por idosos.