Jorge de Lima e Jorge Pedro Barbosa: resgate folclórico - Arruda, Marla Donatoni Alves de (2005)
No trabalho \"Jorge de Lima e Jorge Pedro Barbosa: resgate folclórico\" foi realizado uma análise, também comparativa, dos poemas do poeta brasileiro Jorge de Lima e do poeta caboverdiano Jorge Pedro Barbosa assinalando onde e como as expressões folclóricas foram representadas nesse discurso poético. Da mesma forma, um resgate histórico e cultural também foi feito pra situannos tanto os poemas quanto os poetas nos seus respectivos contextos, década de 30 no Brasil e década de 50 em Cabo Verde. Esse trabalho se desmembrou na discussão sobre o termo cultura e suas concepções, tendo como foco a cultura popular, onde podemos inserir o folclore. Aliás, uma das características bastante presente, principalmente nos poemas de Lima, é o aspecto religioso, já que este revela formas de resistência contra a opressão sofrida pelo escravo negro. No caso dos poemas de P. Barbosa já ocorre o contrário, A resistência contra essa mesma opressão se revela por meio de uma linguagem rítmica e tons irônicos. Os poemas se diferem segundo o modo como cada poeta trabalha as expressões folclóricas. Assim sendo, há rituais descritos de forma irônica em que a marca da oralidade pode estar representada na palavra sagrada evocada, na linguagem regional em Lima, ou ainda na língua caboverdiana, extremamente musical de P. Barbosa. Logo, o que há de similar entre os poetas foi constituir poemas folclóricos a partir de elementos que representam aspectos primitivos: oralidade, musicalidade/ritmo, linguagem coloquial, além de expressões folclóricas - ritual, palavra sagrada, mito, jogos infantis, etc -como um meio de auxiliar na identidade cultural e nacional dos respectivos países. Ambos poetas participaram na busca de conhecer seu país e seu povo tendo como tema essencial, aquele em que a história das raízes de um povo e sua cultura é preservada, as tradições folclóricas