Modelagem matemática como processo para o desenvolvimento do pensamento analítico e reflexivo - Souza, José Ocimar Barros de (2019)
A experiência profissional do autor, como professor na Educação Básica há mais de três décadas, mostrou que nem sempre uma aula bem ministrada, com ou sem o uso de tecnologia, por um professor experiente e competente, resulta em aprendizagem significativa para o estudante. A inquietude causada por essa constatação serviu como incentivo à procura de alternativas para o aperfeiçoamento do trabalho docente e, em consequência, na busca da melhoria da aprendizagem dos estudantes. Os diversos estudos realizados, nas diferentes disciplinas cursadas durante o curso de Mestrado Profissional em Ensino de Matemática da Universidade de São Paulo, levaram o autor à opção de desenvolver um trabalho baseado nos pressupostos da Modelagem Matemática, tendo em vista que tal estratégia alia teoria e prática, propiciando aos estudantes amplas condições para a compreensão de problemas do mundo real. A pesquisa foi aplicada junto a um grupo de estudantes da 1ª série do Ensino Médio de uma Instituição privada de Ensino, situada na cidade de Osasco, na grande São Paulo. Por meio de uma situação problema, levantada pelo grupo de estudantes, a qual trata do aquecimento global, procurou-se aplicar a teoria relacionada ao trabalho com modelagem, associando-a a prática. Os dados estatísticos e gráficos pesquisados pelo grupo foram analisados, junto ao professor pesquisador, por meio de cálculos com matrizes e, também, com o auxílio da ferramenta Excel. O desafio do grupo consistiu na obtenção de uma lei de formação, por ajuste de curvas, que melhor representasse a situação, ou seja, o foco do trabalho relacionou-se com o estudo de funções, sobretudo na análise de tabelas, gráficos e lei de formação. Percebemos que por meio da ferramenta Excel foi possível obter uma modelação satisfatória, ou seja, uma função compatível aos dados. Durante o processo de modelagem, verificou-se a interação positiva dos estudantes com os desafios propostos e com a descoberta de novos objetos do conhecimento, necessários à compreensão do todo. Os diversos encontros e reflexões realizados foram imprescindíveis ao desenvolvimento do pensamento analítico e reflexivo dos mesmos. Ao final, após a resolução do problema e obtenção da lei da função mais adequada à situação proposta, oriunda de um gráfico do aquecimento global, foi possível constatar, por meio de uma reflexão com o grupo de estudantes, o grande potencial de alcance num trabalho com a Modelagem Matemática, sobretudo no que diz respeito à luz que a matemática pode lançar sobre os problemas da sociedade, tanto na sua compreensão quanto na proposição de soluções alternativas.